平成24年度東京大学AGS研究会研究課題の募集【終了】

昨年度は東日本大地震を受けまして、Full Projectとして、「東日本を襲った大地震・津 波からの復興を契機として、新しい社会像を目指す研究」を募集しましたが、本年度は 従来の研究課題募集の主旨にもどりまして、アジアにおけるサステイナビリティに重点 をおきながら、Full Projectについては、AGSの重点分野である水、食糧、エネルギー、 都市の未来、Mobility、リスクマネージメントなどの研究課題の他に、高齢化社会・持続 可能性を支える文化の多様性や持続可能な社会とGenderの役割などの研究課題に 付いても研究基金を配分いたします。 一方、例年どおりAGSでは、特に若手研究者へ の支援を推進すべきと考えており、「奨励研究」(Seed Project)として若手研究者を対 象として、「将来へ向けての新しいアイデアや新機軸の研究」を募集いたします。「Full Project」あるいは「奨励研究」にご興味がございましたら、研究課題のご提案をお願い いたします。特に、新しいアイデアに基づいた研究課題の提案をお待ちしております。 また、これまで応募されていない方の応募も歓迎いたしますので、お心あたりの方にも ご連絡頂ければ幸いです。

期日

2012年8月6日(月)

2012AGS研究課題募集案内.pdf(238.6KB)
2012 applform_Project.doc(42.0KB)